Mofumbo é uma árvore brasileira nativa da caatinga, no Nordeste, desde o Piauí até a Bahia, e no Pantanal Mato-grossense (nos cerradões e matas semidecíduas). O nome mofumbo é comum no Nordeste. No Mato Grosso do Sul é conhecida como carne-de-vaca. A árvore chega a 5 m de altura, o tronco a 60 cm de diâmetro e sua copa é globosa. Na caatinga e no cerrado seco seu tamanho é menor, como um arbusto. As folhas, simples, são opostas, com pontuações brancas - daí o nome da espécie - em ambas as faces, enervação levemente saliente. As inflorescências, em panículas terminais e axilares, têm flores ligeiramente amareladas. Suas flores, apícolas, são fonte de alimento para abelhas com e sem ferrão Na medicina popular: as raízes são usadas em xarope, infusão contra tosse e coqueluche as folhas e entrecasca são usadas em infusão como hemostáticas, sudoríficas e calmantes suas folhas e frutos são antiasmáticas sua casca é afrodisíaca. Seu extrato tem efeito vasodilatador e é usado contra leishmaniose.
leprosum é usada, principalmente, no tratamento de hemorragias e como sedativo.