Nomes Populares: Carne de Vaca, caujuja, guaperê.
Nome científico: Clethra scabra
Família: Clethraceae
Tipo: Arvore (4 a 8 metros de Altura)
Floresce: dezembro a fevereiro
Recurso Floral: néctar
Produz Mel Branco
Muito visitada pelas Abelhas sem ferrão (MELIPONAS)
Carne-de-vaca está associado à cor da madeira que é avermelhada e parece com a coloração das carnes bovinas que encontramos no açougue. A sua altura varia de 4 a 8 metros. Possui um tronco muito tortuoso e com casca bem rugosa, principalmente nas árvores mais velhas. A carne-de-vaca produz muitas sementes anualmente e elas são dispersas pelo vento, não precisando de animais para ajudá-la. O néctar retirado de suas flores pelas abelhas com e sem ferrão produz um mel de cor branca, diferente do que é normalmente encontrado que é o mel de cores mais escuras. Pode ser encontrada nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro até Santa Catarina.