Nome Popular: Cereja de Santa Catarina, Cereja do Paraná, Cereja pilosa
Nome cientifico: Eugenia Cereja
Família: Myrtaceae
Floresce: Primavera
Recurso Floral: Néctar
Resistentes a Geada
As flores são brancas e medem 2 cm de diâmetro quando abertas. Os frutos são bagas oblongas (mais longa que larga) acinzentados no início, tonando-se rubros quando amadurecem, tendo pele coberta por uma pubescência pruinosa (com pelinhos e superfície coberta de areia). Os frutos medem 2 a 3,2 cm de comprimento por 1,5 a 2 cm de largura, com polpa avermelhada, envolvendo 1 ou 2 sementes.
Os frutos são consumidos in natura e muito apreciados, pois tem sabor indiscernível. Os frutos são muito bonitos e podem ser usados para ornamentar outros pratos doces. Com a polpa se pode fazer sucos, frisantes, sorvetes e geleias. A planta é ornamental e pode ser cultivada em jardim ou pomares, visando alimentar abelhas, pássaros e pequenos mamíferos. Também é importante planta-la em projetos de recuperação ambiental e em sistemas agroflorestais.