Nome Científico: Dovyalis hebecarpa (Gardner) Warb.
Nomes populares: Campari, Groselha-do-ceilão, ketembilla, kitembilla, ceylon-gooseberry, apricot tropical, aberia (Cuba).
Origem ou Habitat: Nativa na Índia e Sri Lanka (antigo Ceilão). É cultivada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.
Recurso Floral: Néctar e Pólen
Floresce: Fevereiro e Março
Características botânicas: Arvoreta semidecídua, espinescente ou inerme, de copa aberta, medindo de 3-6 m de altura. Folhas simples, curto-pecioladas, verde escura e lustrosa na parte superior e de cor mais clara com pelos diminutos na inferior, de 4-9 cm de comprimento. Flores unissexuais, discretas, reunidas em fascículos axilares. Fruto baga globosa, de casca velutina de cor púrpura, com 2-3 cm de diâmetro, com polpa suculenta e de sabor ácido, contendo 9-12 sementes. Propaga-se por sementes, estacas, alporquia ou enxertia.
Partes usadas: Frutos.
Uso popular: É ocasionalmente cultivada em pomares domésticos, nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, para a produção de frutos destinados ao consumo na forma de sucos. Tem potencial para geléias, caldas e sorvetes.
Composição química: Fenólicos totais (casca): antocianinas (Cyanidin-3-glucoside, Delphinin ou Mirtilin, Delphinidin 3-rutinoside, Cyanidin 3-rutinoside, Peonidin 3-rutinoside, Malvidin 3-rutinoside, Petunidin 3-rutinoside); um flavonol e três elagitaninos como principais compostos da fracção fenólicos não-antocianina; vitamina C (polpa), óleo essencial, .
43 compostos foram identificados no óleo essencial da fruta fresca, dos quais os mais abundantes foram: (Z)-3-hexenol, (E)-2-hexenal and (E)-2-hexenol, além dos compostos: Linalol, Timol, Eugenol, α-Terpineol, α-Phellandrene, γ-Terpinene, p-Cymene, entre outros.
26 carotenóides foram encontrados, sendo o mais abundante β-Cryptoxanthin, além de Violaxanthin, Antheraxanthin A, Luteoxanthin, neo-β-Carotene B, α-Carotene, entre outros.
Ações farmacológicas: Tem alto poder antioxidante.
Observações: Antocianina é a principal classe fenólica nesta fruta e seus compostos e conteúdo são significativamente afetados pela época do ano.